Солнечные панели

Сегодня уже никого не удивишь разговором об альтернативных источниках энергии. Ни у кого не вызывает сомнения, что земные ресурсы довольно быстро истощаются, и полный переход на возобновляемые ресурсы – это вопрос времени.

Во многих точках земного шара есть достаточное количество солнечной энергии, которую с помощью фотоэлектрических модулей можно превратить в электроэнергию. К примеру, Краснодарский край имеет достаточно солнечных дней для работы подобных устройств. Солнечные электростанции отличаются достаточно большим сроком эксплуатации. К тому же они достаточно атмосфероустойчивые и не требуют дополнительного сервисного обслуживания.

Главным элементом солнечных электростанций являются солнечные батареи. Они состоят из тонких пленок кремния или других полупроводниковых материалов и могут преобразовывать солнечную энергию в постоянный электрический ток. Фотоэлектрические преобразователи отличаются надежностью, стабильностью, а срок их службы практически не ограничен.  Они могут преобразовывать как прямой, так и рассеянный солнечный свет.  Небольшая масса, простота обслуживания, модульный тип конструкции позволяет создавать установки любой мощности. Солнечные элементы бывают нескольких типов:

Монокристаллический кремний

Наиболее эффективными и распространенными для широкого потребления являются монокристаллические кремниевые элементы. Для изготовления таких элементов кремний очищается, плавится и кристаллизуется в слитках, которые разрезают на очень тонкие пластинки. Внешне монокристаллические элементы выглядят как однотонная поверхность темно-синего или почти черного цвета. Сквозь кремний проходит сетка из металлических электродов. Эффективность такого элемента составляет от 16 до 19% в стандартных условиях тестирования (прямой солнечный свет, +25°С). Срок службы таких панелей у хороших производителей составляет обычно 40-50 лет. Производительность за каждые 20-25 лет службы постепенно снижается примерно на 20%. Происходит деградация кремния.  

 

 

Поликристаллический кремний

 

Технология принципиально не отличается от монокристаллических элементов, но разница состоит в том, что для изготовления используется менее чистый и более дешевый кремний. Внешне это уже не однотонная поверхность, а узор из границ множества кристаллов. Эффективность такого элемента составляет от 14 до 15%. Тем не менее, эти панели пользуются примерно такой же популярностью на рынке, что и монокристаллические, поскольку пропорционально эффективности снижается цена производства. Кроме этого панели из поликристаллического кремния имеют большую площадь, чем из монокристаллического кремния.  

В России перспективнее все же использовать монокристаллические панели, поскольку при неразвитости собственного производства и больших расстояниях целесообразнее ввозить и транспортировать более эффективные панели.

Аморфный кремний

 

В этом типе панелей используются не кристаллы, а тончайшие слои кремния, напыленные в вакууме на пластик, стекло или металл. Этот тип является наиболее дешевым в производстве, но обладает серьезным недостатком. Слои кремния выгорают (деградируют) на свету значительно быстрее, чем у предыдущих типов. Снижение производительности на 20% может произойти уже через два месяца. Очень часто привлеченные низкой ценой люди приобретают такие панели и потом разочаровываются, поскольку уже через год-два такой элемент перестает давать энергию.  Распознать такую панель на вид можно по более блеклому сероватому или темному цвету непонятных оттенков. На данном этапе развития этой технологии, применение таких панелей в России не рекомендуется.

 

 

Ленточный кремний                       

Принципиально такой же, как и предыдущие типы, отличается лишь тем, что кремний не нарезается от кристалла, а наращивается тонким слоем в виде ленты. Антибликовое покрытие дает радужную окраску таким панелям. Эта технология не смогла завоевать рынок, занимая на нем лишь около 2%.                          

 Солнечные электростанции

Данные электростанции широко применяются для энергоснабжения как малых, так и крупных объектов (частные коттеджи, пансионаты, санатории, промышленные здания и т. д.). Устанавливаться солнечные батареи могут практически везде, начиная от кровли и фасада здания, заканчивая специально выделенными территориями. Установленные мощности тоже колеблются в широком диапазоне, начиная от снабжения отдельных насосов, заканчивая электроснабжением небольшого посёлка.

Солнечные энергоресурсы в России

Задать вопрос
Яндекс.Метрика