Автономные системы электроснабжения

Желание обзавестись автономной системой электроснабжение возникает у многих владельцев загородных домов по следующим причинам: нет возможности протянуть к нему линию электропередач (ЛЭП) или подключение к централизованным сетям электроснабжения непомерно дорого. Давайте попробуем сравнить эти 2 варианта - электроснабжение от ЛЭП и автономное электроснабжение.

Генерация собственного электричества от возобновляемых источников энергии является идеальным способом отказаться от оплаты ежемесячных счетов за электроэнергию, а для многих владельцев домов, генерация собственной энергии является подходящим решением, которое удовлетворит существующие потребности, т.к. подключенная мощность сети недостаточна. Такое решение требует денежных инвестиций и времени как при покупке, так и при обслуживании вашей системы. В зависимости от каждого конкретного случая экономии денег может и не быть, но при всем этом можно получить независимость от сетей. При этом сгенерированная энергия будет экологически чистой и не нанесет вреда окружающей среде.

При каких условиях выгодна генерация собственной энергии? Многими компаниями были проведены такие расчеты, которые показали, что если суммарная мощность электрических нагрузок не превышает нескольких кВт, а расстояние до точки подключения к сетям централизованного электроснабжения более нескольких сотен метров, то автономная система электроснабжения для Вашего дома может быть более выгодна, чем подключение к сетям.

Целесообразно устанавливать автономное энергоснабжение в следующих случаях:

1.    В вашем районе отсутствует сеть централизованного электроснабжения, или подключение связано с прокладкой новых линий электропередач и установке дополнительной подстанции. При подключении к сетям централизованного электроснабжения вы должны будете оплатить стоимость подключения к сетям (для каждого региона это своя сумма и может колебаться от 10000 до 20000 рублей за каждый кВт подключаемой мощности). Так же добавьте стоимость прокладки низковольтной ЛЭП (стоимость колеблется в разных регионах от 10000 до 17000 долларов США за 1 км), а также платить за потребляемую электроэнергию по расценкам энергосетей. Если подключение производится для нескольких потребителей, то общую стоимость нужно разделить на количество подключаемых потребителей. Если же Вы хотите делать это самостоятельно, Вам потребуется приличная денежная сумма. Более того, даже после оплаты стоимости оборудования (линий электропередач, трансформаторных подстанций и т.п.), оно вам не будет принадлежать - оно будет на балансе электросетей. Вы фактически покупаете это оборудование для местных энергосетей.

2.    Вы хотите быть независимыми от местных электросетей. Часты случаи аварий на электросетях, вы остаетесь без электроэнергии. В последнее время участились случаи природных катаклизмов, которые ведут к авариям в электрических сетях. Еще один фактор - предельный износ оборудования у электрогенераторов и электрических сетей. Даже без стихийных бедствий вполне вероятны технологические катастрофы - например, авария на Чагинской подстанции в Подмосковье, вызванная износом оборудования, привела к обесточиванию миллионов домов на несколько дней.

3.    Вы хотите поддержать экологическое движение и уменьшить влияние на окружающую среду. Изменения климата в большой мере связаны с выбросами парниковых газов в окружающую среду. Энергетики и транспорт являются основными загрязнителями и источниками парниковых газов. Вы можете на своем конкретном месте помочь нашей планете быть чище и приостановить разрушительные процессы изменения климата.

4.    Местность, где находится ваш дом, богата ресурсами возобновляемой энергии. Вы удивитесь, но таких регионов очень много в России. Снижение стоимости оборудования возобновляемой энергетики позволяет пересмотреть экономическую эффективность применения возобновляемых источников энергии в России.

5.    У вас есть решения, которые позволят вам не остаться без электроэнергии, когда нет прихода возобновляемой энергии. Т.е. при отсутствии ветра или солнца или очень низкой выработке в определенные периоды времени электроэнергии от возобновляемых источников необходимо иметь резервный источник энергии, например, жидкотопливный электрогенератор. Вполне вероятно, что он будет очень часто у вас простаивать, но для обеспечения надежного электроснабжения он необходим.

6.    В вашем регионе введены социальные нормы на потребление электроэнергии. При этом тариф на социальную норму составляет текущее значение за 1 кВт, а все, что вы потребите свыше нормы, будете оплачивать по тарифам с коэффициентом от 3 до 5.

Перед тем как приступить к монтажу автономной системы электроснабжения вам также необходимо:

- Исследовать юридические и природные препятствия для установки собственной электростанции.

- Получить цены и технические характеристики от производителей или поставщиков оборудования.

- Провести экономический анализ с учетом всех факторов, которые могут повлиять на стоимость генерируемой электроэнергии.

- Попытаться разобраться в основах использования систем на возобновляемых источниках энергии.

- Рассмотреть возможности сочетания вашей системы с другими источниками электроэнергии, а также рассмотреть все способы по повышению энергоэффективности в вашем доме.

- Распланировать техническое обслуживание системы, содержащей дизель- или бензоэлектрический агрегат (как основной или резервный источник электроснабжения). Нужно будет следить за состоянием Вашей аккумуляторной батареи. Минимум обслуживания требуют фотоэлектрические батареи.

Неоспоримыми плюсами создания собственной автономной системы электроснабжения являются:

·      Отсутствие платы за подключение к сетям централизованного электроснабжения и строительство ЛЭП.

·      Нет зависимости от цен на электроэнергию.

·      Оборудование является вашей собственностью и может вырабатывать электроэнергию тогда, когда этого хочется.

  Автономная система электроснабжения и ее состав.

Обычно состав энергосистемы следующий:

1.    Источник электрической энергии:

·      жидкотопливный генератор ЖТГ (бензо-, газо- или дизель- электрический агрегат)

  

·      фотоэлектрическая панель (солнечная панель)

·      ветрогенератор

 

·      микро или малая гидроэлектростанция

 

В качестве основного может применяться любой из перечисленных источников. Остальные могут использоваться как дополнительные или резервные.

2.    Аккумуляторная батарея (АКБ). В системах на возобновляемых источниках энергии, в силу непостоянства возобновляемого ресурса, это необходимый элемент. Даже если основной источник ЖТГ, наличие аккумуляторной батареи позволит включать его на непродолжительное время в течение дня, а электроэнергию иметь непрерывно.

3.    Инвертор - это преобразователь постоянного тока в переменный ток.

 

4.    Контроллер заряда аккумуляторных батарей для предотвращения перезаряда или переразряда. В большинстве случаев контроллер заряда это отдельный прибор, но есть контроллеры, встроенные в инвертор.

  

5.    Электротехническое оборудование, состоящее из щитов, выключателей, автоматов, предохранителей, кабелей, системы заземления и т.д.

    

6.    Нагрузка. В автономной системе электроснабжения необходимо использовать только энергоэффективные приборы. Например, использование ламп накаливания очень не рекомендуется, так как они потребляют ток в 4 раза больший, чем люминесцентные лампы, и в 10 раз больше, чем светодиодные. Несмотря на то, что обычно энергоэффективные приборы дороже, их использование может обернуться значительной экономией за счет снижения мощности источника энергии и емкости АКБ.

Задать вопрос
Яндекс.Метрика